3 способа
Я ни на что не хочу намекать, но предлагаю к прочтению несколько способов сушки сухарей для походов, длительных вылазок, да и просто для превращения портящегося хлеба в калорийный продукт с долгим сроком хранения.
Сухари издавна были единственным способом не умереть голодной смертью в дальних походах. Теперь это – не только экономная закуска, но и вкусная, помогающая разнообразить вкус других блюд добавка. Учимся готовить сухари дома.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ, КЛАССИЧЕСКИЙ
По этому рецепту можно приготовить нежирные, легкие сухари, которые можно использовать в диетическом питании. Весь секрет – в отсутствии соли, специй и масла.
Сухари просто нарезаются кусочками и засушиваются в духовке. Но и нарезать их тоже нужно уметь.
Черный хлеб повара рекомендуют резать кубиками или квадратиками, а вот белый – ломтиками, так он получается вкуснее.
Дальше все просто: кладем хлеб в духовку, разогретую до 120-150 градусов, и засушиваем не более часа. Хранить сухари можно как в полиэтиленовом пакете, так и завернутыми в бумагу – главное, чтобы влажность воздуха была низкой и никакие посторонние запахи не могли пропитать хлеб.
СПОСОБ ВТОРОЙ, СУХАРИКИ-ГРЕНКИ ДЛЯ СУПА
Этот способ приготовления уже попахивает Францией и крутонами, как там называют обжаренные в масле сухарики.
Они, конечно, гораздо жирнее, зато имеют более богатый вкус и аромат и отлично подойдут как в роли самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к супу или пюре.
Нарезанные хлебные ломтики необходимо окунуть в масло – лучше, если оно будет оливковым. Интересно получится, если добавить в масло чеснок и различные травы. Со вкусом можно играть бесконечно.
Дальше варианта два – можно либо засушить гренки в духовке, как в классическом рецепте, а можно поджарить их на сковороде. Тогда сухарики получатся хрустящими снаружи, но останутся мягкими внутри.
СПОСОБ ТРЕТИЙ, «КИРИЕШКИ» В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Рецепты из этого разряда уже посложнее – мы будем учиться придавать сухарикам различные аппетитные ароматы и привкусы.
Варианта тут два. Первый способ приготовления – замочить кусочки хлеба в курином бульоне из кубика, и тогда домашние сухарики будут напоминать продукт промышленного производства.
Второй вариант, как можно приготовить подобные сухарики – обмазать их смесью сливочного масла и любых других ингредиентов. Это может быть томатная паста, перец чили, укроп и мелко порезанные корнишоны – словом, все, что душа пожелает.
Однако сухарики по этому рецепту можно только запекать. Даже не пытайся положить их на сковородку, иначе все вкусности просто отвалятся.