Детское печенье на кефире

Итак, для приготовления детских печений потребуется:

— 150 г сахара

— 1 стакан (250 мл) кефира

— 100 г сливочного маргарина

— 2 яйца

— 2 ст.л. растительного масла

— 1 ч.л. соды

— 1 ст.л. уксуса

— 0,5 ч.л. соли

— 800-850 г пшеничной муки

Приготовление:

Всыпать в миску сахар и соль. Добавить часть кефира.
Взбивать, добавляя постепенно оставшийся кефир.
Отдельно взбить в пену яйца.
Соединить с кефирной массой.
Аккуратно перемешать массу. Добавить растительное масло.

Взбивая, постепенно добавлять небольшими кусочками маргарин.
Хорошо взбить в однородную массу.
Соду погасить уксусом, добавить к массе.
Постепенно добавляя просеянную муку, вымесить мягкое рыхлое тесто.

Разделочную доску хорошо присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт не менее 0,5 см. Чем тоньше печенье, тем большая вероятность, что они будут жёстче.

Вырезать формочкой фигурки.

Выложить печенья на противень, смазав его сливочным или растительным маслом, можно сбрызнуть водой.

Выпекать несколько минут до лёгкого румянца при температуре 200'C.

Самое главное — не поджарить и не пересушить печенье.

У меня старая духовка, ей больше 20 лет. Временами чудит, приходится приспосабливаться…  Вот и в этот раз долго не могла разогреться, а потом резко за пару минут прижарила печенья. Поэтому печенья с первого противня получились жестковатыми.

Зато потом «разошлась» и стала печь в соответствии с температурой и адекватным временем. Следующие печеньки были мягкими и очень вкусными =)

Приятного аппетита!